Александр Хакимов. Мужская дорога жизни
Как воспитать из мальчика настоящего мужчину, которым мог бы гордиться, как минимум, весь род? О глубоком и тонком процессе превращения мальчика в мужчину, о величии мужской энергии рассказывает в своем семинаре «Мальчик-юноша-мужчина-отец» Александр Геннадьевич Хакимов.
Скажи мне, что ты выбрал, и я скажу, кто ты
Основа жизни будущего мужчины закладывается с раннего детства. До пяти лет трудно понять, какие у мальчика наклонности, и поэтому в таком случае в Индии родители обращаются к астрологу или проводят специальные ритуалы. Когда ребенок только начинает ползать и хватать предметы руками, перед ним раскладывают книги, монеты, оружие, рабочие инструменты и пускают ползком. По выбранному малышом предмету оценивают его природные способности. Если выберет книгу – разовьет интеллект, схватит оружие – это будущий воин или администратор, начнет играть с монетами – вероятность того, что он свяжет свою жизнь с финансами, очень велика. Малыш интуитивно выбирает предметы, которые соответствуют его природе, и важно воспитывать мальчика в соответствии с ней.
До пяти лет мальчику должно быть многое позволено. Его интеллект еще не развит, слов он не понимает, и родители воспитывают младенца тактильным способом – касаниями, шлепками, поглаживаниями. Так, чтобы он чувствовал их настроение: если ласкают, то гладят по спине, а если хотят показать строгость, то немножко похлопывают. Этот метод можно назвать «принципом птицы» – она воспитывает и поддерживает птенца касанием. Далее следует «принцип рыбы» – воспитание взглядом. Малышу очень важно испытывать на себе взгляды родителей, которые несут какой-то эмоциональный заряд. Ребенок по глазам понимает, чего хотят папа и мама, когда говорят и смотрят при этом строго, мягко или иронично. Эмоциональная окраска помогает понять значение слов родителей, которые таким образом прививают ребенку культуру речевого контакта. Взгляд очень важен для обучения, поэтому нужно контактировать с детьми, выражая при этом свои чувства. Начиная с пяти лет, мальчика уже можно воспитывать при помощи памяти и дисциплины – обучать, как следует поступать в той или иной ситуации. В этом возрасте у ребенка уже хорошо развита память, и его обучают при помощи запоминания правил поведения. Мальчик еще не способен делать выводы, принимать и отвергать, но позже, когда его разум станет сильнее, он научится сомневаться, исследовать, анализировать. Недаром малыш разбирает по частям какие-то предметы, потому что к этому его толкают зачатки разума. Ребенок должен ломать вещи, играть и бедокурить – это его нормальное поведение.
На более поздних этапах воспитания мальчика символичен пример черепахи: она не смотрит на детеныша, не касается его, но думает о нем. Если сын запечатлел в своем сердце ваше воспитание и наставления, умеет различать плохое от хорошего, значит, начальный процесс формирования его как мужчины практически завершен.
Дети – йоги по природе
Формированием душевной гармонии мальчика в раннем детстве занимается мать, потому что именно она первой создает с ним чувственный контакт, закладывая фундамент внутренней силы. Первые 2-3 года мальчик отца почти не понимает, потому что тот не передает информацию так глубоко, как мать, которая использует для этого песни, рассказы, сказки. Если мужчина любит мать, то полюбит Родину и Бога. Лет с пяти мальчик начинает понимать и отца, понимать и то, что он более важен, потому что мать слушает его. Сын и отца полюбит через мать. На кого укажет мать, того он и воспримет, как отца. Тот, к кому она привязана, кого любит, станет отцом в полном смысле слова. Если же у мальчика нет рядом отца, то мать должна дать ребенку этот образ, который будет вдохновлять его жить и развиваться дальше. Образ отца может быть какой угодно – собирательный, поэтический, философский.
Очень важен следующий момент. Все, что в семье было связано со служением Богу и с бескорыстной любовью, останется в сердце мальчика уже навсегда и всплывет автоматически, спонтанно, когда для этого наступит время. Изначальная вера в Бога есть у каждого ребенка, потому что он рождается с ней. Ребенок чист, как ангел, его интеллект и душа открыты, у него еще нет вожделения, и поэтому он легко воспримет все, что искренне, от сердца скажут родители.
До десяти-двенадцати лет дети заняты играми, но это лишь внешнее проявление глубины их миропознания. На тонком уровне они в это время занимаются медитацией, так как уровень детского воображения трудно переоценить. Ребенок по своей природе уже йог. В нем заложена врожденная способность глубоко мыслить, медитировать и доверять всему, что он слышит. Неправильно, когда взрослые прерывают их природную медитацию словами: «Не говори и не делай глупости». Нужно дать природе детей возможность свободно развиваться, особенно это касается мальчиков. Если мальчик с детства не научится медитировать, верить в хорошие и правильные вещи, вряд ли из него получится что-то стоящее. Не стоит недооценивать интеллект детей – они способны понять даже сложные философские вещи. Дети могут легко учиться языкам без помощи репетитора. Например, в дореволюционной России дети к 12 годам знали до пяти языков, а после этого постигали танцы, каллиграфию, способность доступно и образно выражать свои мысли.
В Ведах описан пример с гусеницей, которая думает (именно так и написано) о полете и превращается в бабочку, потому что хочет этого. Так же и ребенок: от того, как и насколько глубоко он будет мыслить первые 10-12 лет, зависит вся его будущая жизнь. Для будущего мужчины-лидера этот период жизни очень важен.
Две крайности мужской природы
Когда сильный разум мужчины находится в действии, его чувства отходят на второй план, потому что одна из его функций – делать выбор и принимать благоприятные решения. Главная составляющая мужского характера – принимать твердые разумные решения и неукоснительно исполнять их. Это функции разума, и чувства при этом не должны мешать. Такова природа мужчины: если его «я» встает на платформу разума, то чувства устраняются и он становится жестким, но справедливым. Но если это «я» переключается на чувства, то постепенно мужчина теряет разум. В Ведах такой мужчина, который по своей сути уже и не мужчина, называется «джада», т.е. придурок. Он ведет себя как неразумный: балагурит, использует ненормативную лексику, всячески демонстрирует браваду.
Если мужчина не способен делать правильный выбор, не обладает знаниями, чтобы решать насущные вопросы, то становится вечно сомневающимся, и в этом кроется причина его несчастий. Но если у него есть холодный рассудок, то он твердо уяснит причину своих страданий и устранит ее. Мужчина должен принять твердое решение, и все сомнения в оптимальности выбора его покидают. Отличие женщины – в том, что она будет продолжать сомневаться, так как не имеет хорошей памяти, сделает неправильные выводы и в итоге примет неблагоприятное решение. Поэтому муж должен контролировать жену, а не наоборот. Мужчина должен жестко пресекать, если жена переходит дозволенные границы: «Я здесь хозяин».
В мужской природе существуют две крайности. Если мужчина всегда сосредоточен на разуме, то становится бесчувственным, как камень, жестоким, деспотичным, тираничным. В истории много таких примеров. Другая опасность кроется в том, когда чересчур чувственный и мягкий мужчина уподобляется женщине и превращается в инфантильное и неразумное существо.
Функции мужского разума
У мужского разума, мужской энергии пять функций. Первые две очевидны – принимать благоприятное и отвергать неблагоприятное. Например, для мужчины благоприятно во всех отношениях вставать рано: для режима, здоровья, силы и разума. Не зря говорят, кто рано встает, тому Бог дает. Интоксикация (употребление наркотиков, алкоголя и табака) неблагоприятна, и ее мужчина должен отвергнуть. Семья – это ашрам, самое чистое место, в ней не должно быть места дурным привычкам. И именно мужчина несет ответственность за идеальную нравственную и физическую чистоту в доме.
В жизни мужчины должна быть высокая цель, и он принимает все благоприятное для ее достижения, а все неблагоприятное отвергает. Для этого он должен контролировать свои чувства. От мужчины требуется терпение, смирение, способность выполнения долга любой ценой, даже ценой жизни. Так, как учат в армии. Кстати, армия – очень хорошая школа для мужчины, где он проходит через аскезы, и у него вырабатывается сильный характер. Для большинства будущих мужчин необходимы спартанские методы воспитания.
Третья функция разума – подвергать объект своих размышлений сомнениям. Мужчина не должен ничего слепо принимать на веру, и так же бездумно все отвергать, иначе это говорит об отсутствии разума. Сомнения нужны для того, чтобы сделать трезвый анализ, во всем детально разобраться и сделать правильные выводы – это четвертая функция.
Пятая функция разума – память. Если разум сильный и натренированный, он, как спящий лев, страшен для блуждающего ума даже во сне. Если лев спит, никто себе не позволит его дразнить, рискуя пробудить. Разум мужчины должен быть очень сильным. От силы разума проистекает его внутренняя сила. Воины бывают не очень могучими внешне, но обладают могущественным духом. В Ведах говорится, что истинный воин непобедим. Он может погибнуть в бою, но сломить его нельзя, потому что настоящий боец не сдается ни при каких обстоятельствах. Ему не свойственны такие вещи, как трусость и малодушие, потому что у него есть разум и знания.
Жизнь – это полет, а мужчина – белый лебедь
Мужчина с детства должен учиться соблюдать следующие четыре разумных принципа: отказ от интоксикации, азартных игр, мясоедения (или как минимум ограничение в нем) и незаконного секса. Эти вещи запретны, потому что приводят к греху. Одурманивание своего разума, ложное мышление (азартная игра) и чревоугодие произрастают из желания прелюбодеяния. Если мужчина связывается с похотливыми женщинами, то у него пробуждаются идеи, как любым способом добыть денег, он становится склонным к интоксикациям, а употребление алкоголя требует мясной пищи для пищеварения. У людей, которые употребляют спиртное, есть сильное стремление к мясоедению. Желудок не может переварить тяжелейшую мясную пищу и подвергается стрессу, так как она не пригодна для употребления в пищу человеком. Вся эта цепочка греховной по сути зависимости постепенно ведет к деградации мужчины.
Разумная жизнь требует определенного напряжения, усилий и аскез. Разум необходим человеку для удовлетворенности тем, что он имеет, чтобы продвигаться дальше. Когда мы не удовлетворены, мы не можем принимать и отвергать в правильном направлении. Хотя современная культура и говорит обратное: ты должен быть недоволен тем, что имеешь, тогда будешь расти. Ведическая мудрость утверждает: ты растешь, когда всем удовлетворен. Человек должен быть счастливым здесь и сейчас, и только тогда возможен его всяческий прогресс. Если он постоянно недоволен, то потеряет то, что имеет. Концепция разумного мужчины заключается в том, чтобы быть довольным при любых обстоятельствах.
Жизнь должна быть полетом для мужчины. Здесь уместно привести метафору про белого лебедя с расправленными крыльями. Если ему подрезают крылья, летать он уже не сможет. Обычно свобода мужчины заканчивается, когда он женится. Веды говорят, что мужчина ни в коем случае не должен утрачивать свободу, и его с детства должны научить всегда жить свободным. Разумный мужчина умеет контролировать чувства и никогда не изменит супруге. Такой мужчина, даже будучи женатым, остается свободным. Семейная жизнь возлагает на мужчину большую ответственность. Главная добродетель мужчины в семье – терпение. Веды говорят, что когда он принимает семейную жизнь, становится мужем и отцом, его можно сравнить с гуру. Гуру и родитель – одна и та же раса, учитель относится к ученику, как родитель к своему чаду. Ведь родитель – тоже учитель для своих детей. Задача мужчины – поддерживать семейные традиции, которые он перенял от своего отца, а тот от своего.
Время для себя и Бога
В пятьдесят лет мужчина обязан отстраниться от всех семейных дел: поставил детей на ноги и отойди в сторону, пока они сами не попросили тебя уйти с дороги. Зрелый мужчина не должен конфликтовать с молодыми, подсматривать за ними, навязывать свои наставления и мешать им воспитывать собственных детей. Он должен доверять им, дать возможность учиться и самим проживать свою жизнь. После пятидесяти лет мужчина должен углубляться в духовную жизнь. Природа отвела старикам свое время для самоосознания – последний отрезок жизни. Это самое лучшее время, когда накоплен опыт. В старости человек должен быть отрешенным. Смерть приходит, а он уже абсолютно бесстрашное существо: знает, что он – бессмертная душа, не тело, приходит ни с чем, и уходит так же.
Откуда к нам приходят эти знания? Ведь мы рождаемся в невежестве, ничего не знаем и понятия не имеем, что с нами будет дальше? Мы получаем знания от старших. Те – от своих старших, а те – от своих. Знания исходят из Вед, они дают нам эту информацию. А Веды пришли из трансцендентного источника, из духовного мира. Знание вечно и оно приходит к нам через священные книги, от пророков, посланников, непосредственно через их откровения из сердца. Нам нужны каналы этого знания. Семья – один из них, а мужчина – ее фундамент.